Как София Ротару переехала в Крым, спасая честь семьи

В далеком 1976 году, еще на заре своей музыкальной карьеры, певица София Ротару оказалась в самом центре весьма неприятной ситуации, которая в итоге изменила жизнь ее семьи.

Почему произошла вынужденная миграция артистки, читайте далее в нашей статье!

В тот год два брата Софии, только-только демобилизовавшись из армии, уже несколько дней бурно отмечали то ли свое возвращение, то ли прошедшее недавно Рождество, то ли приближающийся Старый Новый год. Дело было в Черновицкой области, в родном селе Ротару.

Веселье братьев певицы окончилось тем, что молодые люди ночью ворвались в здание сельского клуба и зачем-то вынесли оттуда елку. Более того, они установили эту елку посреди улицы и принялись шумно водить вокруг нее хороводы, петь и кричать.

Подобное поведение не могло остаться незамеченным в небольшом селе. Вскоре братьев Софии Ротару забрала милиция, однако, как ни странно, вскоре отпустила. Зато почти сразу претензии были предъявлены в адрес отца семейства, который во время описанного происшествия спокойно спал у себя в доме.

Когда пожилого мужчину забрали в милицию, он еще не подозревал, что ждет его впереди. Отца Софии Ротару обвинили в организации религиозного обряда посреди села, под которым, соответственно, и подразумевались те самые хороводы вокруг украденной елки. Происшествие очень быстро обросло сплетнями и домыслами, а самого мужчину, в конце концов, исключили из партии, уволили с должности бригадира в колхозе и подвергли травле.

Таким образом отец вынужден был отвечать за безрассудство своих сыновей…

Артистка узнала обо всем много позднее, поскольку в момент описанных событий находилась на гастролях. Когда вернулась, поняла, что произошло нечто невероятное. К тому времени отец Софии находился в плачевном состоянии. Он был подавлен, потерял сон, периодически впадал в приступы истерического плача.

Опасаясь за жизнь отца, Ротару поспешила на личный прием к партийному руководству. Там ей недвусмысленно сказали, что подобные происшествия у всех на виду — это нечто совершенно недопустимое. Певице предложили отправляться домой и постараться успокоить отца.

Так она и сделала, однако жизнь всей семьи явно обещала уже никогда не быть прежней. София Михайловна на нервной почве потеряла половину своего и так небольшого веса. Стали ходить слухи, что она тяжело больна.

Эти слухи вскоре пришлись довольно кстати. Дело в том, что в том же 1976 году София Ротару с семьей неожиданно переехала в Ялту. Официально считается, что у артистки развился туберкулез легких, который требовал лечения теплым климатом и морским воздухом.

Ротару многие жалели, поддерживали и помогали. В такой поддержке она действительно очень нуждалась, но вовсе не потому, что боролась с болезнью легких. На самом деле артистка заживляла душевные раны своей семьи.

Рассказать об истинной причине своего переезда из села Маршинцы в Ялту София Ротару решилась лишь спустя десятки лет. Злополучные новогодние пляски братьев обострили отношения семьи с местным партийным руководством, и певица поняла, что ее творческой карьере на родине никто развиваться не позволит. Тогда она решилась…

Во время своих гастролей в Крыму Ротару поделилась своей проблемой с руководителем тамошней филармонии, который был дружен с самим Брежневым. Музыкант оказался очень понимающим человеком и поспешил помочь молодой певице. Не долго думая, мужчина предложил Ротару помощь в переезде в Крым, подключил к этому процессу секретаря обкома, добился оформления для артистки и ее семьи квартиры в Ялте.

Единственным условием было сохранение истинной картины происходящего. Ротару попросили не распространяться ни о скандале с отцом и братьями, ни о протекции со стороны секретаря обкома, ни об отсутствии у нее туберкулеза и других тяжелых болезней.

Конечно, певица молчала. Она была счастлива, наконец, перевернуть ту неприятную страницу. К счастью, отец ее вскоре пошел на поправку, к самой артистке вернулись здоровый румянец и задор, а грустный песенный репертуар сменился более жизнерадостным.

Как София Ротару переехала в Крым, спасая честь семьи