Как снимали культовый фильм «Особенности национальной охоты»

Середина 90-х годов в России – это время, когда большинству людей, как и кинематографу, было не до смеха. Большинство режиссеров, следуя духу времени, предпочитали снимать боевики или детективы. Комедиям в это время на российских экранах было не место.

Тем не менее, режиссер Александр Рогожкин решил рискнуть и показать эпоху без прикрас, но с юмором. Причем юмор должен был быть серьезным. Именно поэтому фильм «Особенности национальной охоты» получился таким жизненным, но очень легким.

Сценарий был создан режиссером во время аналогичной поездки на охоту, которая стала для него настоящим откровением. Большинство эпизодов взято из реальной жизни. Непонимание финским парнем русского отдыха сродни непониманию иностранцами в целом быта постперестроечной России.

Съемки фильма проходили в бывшем пионерском лагере, который за бесценок удалось не просто взять в аренду, но даже выкупить.

Все образы в картине являются вымышленными, однако по сей день Рогожкин получает письма о том, что существуют точные реальные прототипы героев «Особенностей…» — егеря Кузьмича, финна Райво.

Немногословного генерала Михалыча режиссер создавал специально под актера Алексея Булдакова. Изначально даже фамилия его должна была звучать так же, однако впоследствии сам Булдаков предложил дополнить образ чертами популярного тогда генерала Лебедя.

Образ бизнесмена Сергея Савенко появился уже во время съемок и был во многом списан с популярного тогда провокационного писателя Эдуарда Лимонова (настоящая фамилия – как раз Савенко). Именно поэтому Савенко постоянно жует лимоны.

Несколько сцен удалось снять только после того, как актерам предложили выпить немного алкоголя. Это придало эпизодам должную расслабленность и непосредственность.

Последующие серии «Особенностей…» появились не только благодаря бешеному успеху картины, но и потому, что режиссер показал в первой части далеко не все, что хотел.

Как снимали культовый фильм «Особенности национальной охоты»