Как сложилась судьба лучших мировых писателей-сказочников

Сегодня предлагаем посмотреть, как складывалась жизнь звезд немного необычного для нашего канала профиля. Речь пойдет не об актерах, не о музыкантах и вообще не о представителях шоу-бизнеса.

Мы решили узнать о судьбе самых известных и самых любимых мировых писателей-сказочников, произведения которых читали продолжают читать многие поколения не только детей, но и взрослых. Оказывается, некоторых из них столкнулись с тяжелыми испытаниями.

Итак, о жизни и судьбе наиболее популярных авторов детских сказок всех времен читайте в нашей новой подборке.

Агния Барто

В СССР Барто была одной из самых любимых и востребованных детских писательниц и поэтесс. Она не только любила писать про детей и для детей, она также любила самих детей. Видимо, в душе писательница оставалась ребенком.

А вот судьба у Агнии Барто оказалась весьма непростой. В 18 лет погиб ее сын Гарик. Агния Львовна так и не смогла справиться с болью от этой потери. Изменился и характер ее творчества.

Произведения Барто перестали быть беззаботными и веселыми. Постепенно она и вовсе почти прекратила писать, стала много времени уделять посещению детских садов и детских домов.

На закате своей жизни Барто хотела усыновить ребенка, но так и не смогла решиться.

Ганс Христиан Андресен

Любопытно, что у сказочника всех времен и народов жизнь была достаточно одинокой. Андерсен никогда не был женат и детей у него, соответственно, тоже не было. Более того, Ганс Христиан в буквальном смысле боялся как женщин, так и детей!

Он был меланхоликом — легко ранимой, чувствительной, обидчивой натурой. Писатель страдал часто повторяющимися нервными расстройствами, затяжными депрессиями. Он периодически впадал в ипохондрию, боялся смерти.

Тем не менее, Андерсен создавал потрясающие сказки. Впрочем, детским писателем при этом он себя не считал. В его произведениях действительно много глубоких мыслей и философских выводов.

Достаточно перечитать сказки Ганса Христиана Андерсена во взрослом возрасте!

Астрид Линдгрен

В свое время с Линдгрен приключилась поразительная для той поры история. В 18 лет она забеременела от мужчины, который был в 2 раза старше ее, был женат и даже имел 7 детей!

Астрид родила внебрачного ребенка, что вызвало осуждение и порицание в ее окружении. Отец ребенка, который был крупным издателем, позже предлагал писательнице жениться на ней, но девушка отказалась.

Она работала секретарем и весь свой заработок вкладывала в ребенка.А через пару лет благополучно вышла замуж за своего начальника, который и дал ей фамилию Линдгрен, ставшую всемирно известной.

Более того, супруг усыновил внебрачного ребенка Астрид. Только тогда он стал жить с матерью.

А знаменитые произведения Линдгрен про Пеппи Длинныйчулок, Расмуса-бродягу и других героев были написаны в моменты особой тоски Астрид по своему сыну.

Александр Милн

Проблема Милна состояла в том, что он долгие годы находился в браке с самой настоящей историчкой. Его жена была скандальной, взбалмошной и капризной. А Алан Александр молча потакал ее прихотям.

После военной службы в период Второй мировой войны Милн впал в посттравматическую депрессию. Не находя поддержки со стороны жены, он погрузился в писательскую деятельность и для разгрузки решил написать детский рассказ.

Первое же издание книги про Винни Пуха принесло Милну популярность. Все забыли о нем как о серьезном драматурге и стали ждать от него продолжения детских историй.

Стоит ли говорить, что Милна такое развитие событий огорчило. Подлил масла в огонь его расстройства и уход жены к эстрадному певцу. Алан Александр воспитывал сына Кристофера Робина один и из любви к нему продолжил писать на детскую тематику.

Туве Янссон

Финская писательница росла в практически идеальной любящей семье. Она отлично ладила с родителями и была дружна с младшим братом.

При всем при этом оба ребенка характеризовались особой чувствительностью и склонностью к нервным расстройствами. Это свойство психики перешло к детям от меланхоличного отца.

Многие страхи юной Туве и ее брата перешли на страницы ее книг, превратились в отрицательных персонажей и различные угрозы, с которыми сталкивались Муми-тролли. А все творчество писательницы — это ее детские фантазии, образы и мысли. на протяжении своей жизни она непрерывно боролась с неврозами и депрессиями.

Примечательно, что Янссон была не только писательницей, но и художницей, иллюстратором.

Как сложилась судьба лучших мировых писателей-сказочников