Как появилась культовая фраза про заливную рыбу из «Иронии судьбы»

Легендарная зимняя комедия, оказывается, снималась во многом на основе импровизации актеров! Весьма блистательно получалось импровизировать у Юрия Яковлева, который в «Иронии судьбы», как мы помним, играл Ипполита.

О том, в каких обстоятельствах и почему актер произнес в кадре знаменитую фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!», читайте далее в нашей новой статье!

В образ Ипполита Юрий Яковлев вложил очень много самого себя. Об этом рассказывали и его коллеги по съемкам, и режиссер картины Эльдар Рязанов. Ипполит получился одновременно очень интеллигентным и очень эмоциональным. Как и сам артист!

Именно в порядке импровизации родились ставшие крылатыми фразы про теплую воду из душа и дух авантюризма.

Что касается заливной рыбы, то она действительно присутствовала на съемочной площадке. Вообще все блюда, которые стояли на столе у Нади Шевелевой, не были бутафорией. Ела была вполне съедобной, чем периодически пользовались актеры.

Более того, перекусить можно было прямо в кадре! Так и решил сделать Юрий Яковлев, усевшись порассуждать в образе Ипполита о том, «как скучно мы живем».

Уже в момент съемки дубля он вдруг понял, что с заливной рыбой, которую он решил продегустировать, что-то явно не так. Актриса Валентина Талызина (играла подругу Нади) позже вспоминала, что также пробовала это блюдо — рыба, по ее словам, то ли протухла, то ли прогоркла и на вкус была просто отвратительной. Ничего удивительного в этом не было, ведь готовая пища простояла в теплом помещении уже пару дней, пока шли съемки.

Между тем поведение Яковлева в данной ситуации было верхом профессионализма. Не желая портить кадр и переводить зря очень дорогую на тот момент кинопленку «Кодак», он решил импровизировать!

Вместо того, чтобы выплюнуть несъедобную рыбу и заново начать монолог уже без попыток что-то съесть, актер очень органично выдал знаменитые слова, что блюдо является гадостью. При этом он ничуть не соврал! И заодно получил возможность аккуратно выплюнуть рыбу, которую он положил было в рот, собираясь съесть.

Интересно, что даже после этого случая еду убирать со столов не стали. Блюда так и стояли в квартире, постепенно теряя статус съедобных. Даже злополучная заливная рыба осталась на своем месте!

Зато фраза Юрия Яковлева вошла в золотой запас цитат из отечественных кинокомедий!

Как появилась культовая фраза про заливную рыбу из «Иронии судьбы»