Как пляжное фото Горбачева принесло успех «Ласковому маю»

В конце 80-х годов группа «Ласковый май» была одной из самых успешных на советской эстраде. Коллективу удалось благополучно преодолеть Перестройку, не утратив популярности, а лишь приумножив ее.

Между тем стоит напомнить, что «Ласковый май» с его всесоюзной славой был не столичным проектом, а возник в Оренбурге. В отличие от множества других (зачастую весьма талантливых) провинциальных коллективов эта группа быстро и уверенно стала подниматься вверх по лестнице успеха.

Никаких проблем с бюрократией и цензурой, никаких запрещенных концертов. Вместо этого — тотальная поддержка на всех уровнях и реклама во всесоюзной прессе. Как это вышло? Читайте далее в нашей новой статье!

Группа «Ласковый май» как коллектив поющих подростков из детских домов возникла на базе одного из них. Однако настоящий успех к коллективу пришел после того, как его «раскруткой» занялся бывший администратор группы «Мираж» Андрей Разин.

Разин был талантливым продюсером, хотя на тот момент этот термин еще не имел широкого употребления. Благодаря своему опыту и различным ухищрениям он быстро начал за счет различных приемов выводить провинциальную подростковую группу на один уровень с коллективами всесоюзного уровня.

Однако дело было не только в этом. История успеха «Ласкового мая» куда более интригующая.

Во-первых, самого Андрея Разина постоянно сопровождал шлейф слухов, распространяемых, по большей части, им самим. Главный из них — это неподтвержденная (но и никем не опровергаемая) информация о том, что Разин приходится родственником самому генсеку СССР Михаилу Горбачеву.

Стоит ли объяснять, как подобные слухи влияли на формат общения с Андреем советских чиновников. Следуя принципу «как бы чего не вышло», представители бюрократической элиты на всякий случай демонстрировали Разину всяческое уважение, оказывали полное содействие и в целом не мешали, что в советское время было, пожалуй, лучшим подарком для творческого человека.

Появление слухов о родстве с Горбачевым относится еще к 1985-86 гг., когда 22-летний Разин, не имея высшего образования, неожиданно стал заместителем председателя колхоза.

Первая же его поездка в Москву за снабжением стала триумфом. Московские чиновники сами додумали историю карьеры Разина: молодой, не образованный, но при должности. Почему? Наверняка, чей-то родственник.

Сложив, как им казалось, два и два, представители московской бюрократии сделали сенсационный вывод: Ставропольский край, где работал Разин, был родиной Михаила Горбачева, недавно возглавившего страну и занимавшегося заменой кадров. Высокие чины рассудили, что прибывший к ним юный зампред колхоза точно как-то связан с Горбачевым.

Предприимчивый не по годам Андрей Разин подобные предположения отрицать не стал, решив понаблюдать куда они его приведут. Слухи укреплялись, из просто ставленника генсека Разин превратился в его «племянника».

Уточнить правду у самого Михаила Сергеевича никто не решался. Неясные комментарии, которые давал на сей счет, например, начальник охраны матери Горбачева, лишь подливали масла в огонь слухов.

Таким образом, пару лет спустя, уже будучи музыкальным администратором, Андрей Разин гарантированно получал «зеленый свет» во всех чиновничьих кабинетах, лишь намекнув на родство с Горбачевым.

Крайне удачно у Разина оказался фотоснимок, на котором он был снят отдыхающим на пляже рядом с Михаилом Сергеевичем и его супругой задолго до того, как Горбачев стал генсеком. Этого мощного свидетельства было достаточно, чтобы заставить умолкнуть любого партийного критика.

Является ли фото настоящим? Очевидно, да. Вопрос лишь в том, в каком качестве Разин фотографировался с четой Горбачевых. А уж здесь ясный ответ вряд ли может быть получен.

Однако факт остается фактом: с момента, когда Разин стал руководителем группы «Ласковый май», она обрела небывалый успех. Коллектив без проблем вышел на самую вершину всесоюзной популярности, собирал стадионы и приносил небывалую прибыль, которая, кстати, тоже странным образом не интересовала партийное руководство.

Юрий Шатунов прекрасно пел в «Ласковом мае». Но был бы он так же успешен без «горбачевского племянника» Андрея Разина? Вряд ли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как пляжное фото Горбачева принесло успех «Ласковому маю»