Как Любовь Орлова удержала свой успех в СССР, несмотря на дворянское происхождение

Говоря о советском кинематографе, невозможно обойти стороной его зарю. Это шикарные фильмы «Цирк», «Веселые ребята», звездой которых была талантливая Любовь Орлова.

Обязана ли эта удивительная женщина своим успехом фамилии и дворянскому происхождению, либо всему виной ее редкая красота? В любом случае Орлова достаточно быстро стала не просто любимицей советских зрителей, но получила одобрение самого Иосифа Сталина – конечно, в том объеме, какого можно ожидать от своенравного сильного диктатора.

Любовь Орлова не просто была хорошей актрисой, она любила искусство и умело овладевала различными его сторонами. Она была успешной балериной, певицей, отлично играла на фортепиано и к тому же знала несколько языков, что само по себе было странным для советского человека.

Кстати, во многом именно благосклонность со стороны Сталина позволила Орловой благополучно развивать все эти таланты, не попадая ни под подозрение, ни под действие интриг. Мало кто знал, но ее любовь и семейные отношения с режиссером Александровым в то время просто не могли не быть идеальными: под пристальным вниманием любые сложности в браке могли испортить обоим карьеру и сломать жизнь.

Тем не менее, Орлова и Александров любили друг друга и прекрасно работали вместе на съемочной площадке. Их творчество неизменно вызывало одобрение, даже несмотря на отсутствие в поздних картинах элементов сталинской пропаганды, обязательных для всего тогдашнего кинематографа. Это касается, например, «Кубанских казаков» или «Ошибок инженера Кочина».

Вся жизнь Орловой, а также ее родственников с «неправильной» родословной зависела от того, сможет ли артистка и далее оставаться успешной и одобряемой «наверху». Ей нелегко давалась эта роль, но как настоящая актриса Любовь Петровна отыграла ее до конца с полной самоотдачей.

Близкие вспоминали, что Орлова мало говорила о себе как о человеке, предпочитая рассматривать себя как творческую единицу. Она настолько сжилась со стремлением сохранить и развить успех, что забывала о себе. Кстати, именно страх утратить популярность двигал Орловой, когда она одной из первых в СССР решилась на пластические операции.

Ее главная роль – роль успешной советской актрисы – ей удалась. Не оставив после себя детей, Любовь Орлова сохранила долгую память о себе в сердцах многих поколений.

 

 

Как Любовь Орлова удержала свой успех в СССР, несмотря на дворянское происхождение