Как экранизация «Собачьего сердца» спасла карьеру Евгения Евстигнеева

Гениальная картина Владимира Бортко была снята в период перестройки и прекрасно отразила не только атмосферу, созданную Михаилом Булгаковым в повести «Собачье сердце», но и приобрела собственную уникальность. Дело в том, что супруга режиссера настояла на том, чтобы добавить к сценарию идеи из других произведений Булгакова.

В итоге получилось самобытное кинематографическое творение, любимое зрителями по сей день.

Съемки в «Собачьем сердце» стали знаковыми для актеров главных ролей, но наиболее существенное влияние эта картина оказала на исполнителя роли профессора Преображенского — Евгения Евстигнеева. Подробнее о том, как «Собачье сердце» помогло артисту вновь обрести смысл жизни и буквально встать на ноги, читайте далее в нашей статье!

Изначально на роль профессора Преображенского пробовалась целая плеяда именитых актеров. Среди них были такие известные личности, как Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Леонид Броневой и ряд других.

Участвовал в пробах и Евгений Евстигнеев. Причем для него это был очень непростой период. Совсем недавно артист перенес инфаркт и едва успел восстановиться после него, как столкнулся с разделением внутри МХАТа. Евгений просил не давать ему новых ролей на сцене, желая до конца поправить здоровье, однако художественный руководитель был другого мнения.

Евстигнееву прямо предложили просто-напросто уйти на покой и не мешать другим артистам. Это стало для Евгения настоящим ударом. Он тяжело переживал конфликт с художественным руководителем и с трудом представлял себе, как будет реализовывать себя вне МХАТа.

Именно в этот период начались пробы на роль Преображенского. Внутренние переживания и эмоциональная нестабильность неожиданно сыграли на руку Евстигнееву — его вариация профессора оказалась наиболее убедительной, проникновенной и глубокой.

Когда актер узнал, что утвержден на роль, он радовался как ребенок. Эта новость позволила ему спокойно воспринять уход на пенсию в театре, дала смысл продолжать профессиональную деятельность.

В итоге Евстигнеев буквально преобразился в Преображенского, он жил своей ролью, постоянно говорил о ней с домашними, репетировал в любую свободную минуту, а иногда даже ночевал на съемочной площадке.

«Собачье сердце» и роль профессора стали той соломинкой, за которую Евстигнеев зацепился в поисках смысла своей актерской стороны жизни. Он получил опору и почувствовал, что на самом деле все еще востребован, способен играть качественно и с полной самоотдачей.

В итоге некоторые сцены в «Собачьем сердце» были сыграны Евстигнеевым в порядке импровизации. Благо, сценарий экранизации это позволял.

Примечательно, что на съемочной площадке Евстигнеев с первого дня идеально сработался с Владимиром Толоконниковым, который играл Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Актеры сдружились и часто продолжали оставаться в своих образах и после съемок, подшучивая друг над другом.

После того, как «Собачье сердце» вышло на экраны, Евгений Евстигнеев продолжал сниматься еще четыре года. Его актерская карьера могла бы продолжиться на волне энтузиазма гораздо дольше, но, к сожалению, жизненный путь Евстигнеева прервался.

За роль профессора Преображенского он получил не только народную любовь и уважение коллег, но и вполне официальную награду — Государственную премию РСФСР.

Как экранизация «Собачьего сердца» спасла карьеру Евгения Евстигнеева