Юрий Лоза — артист одного хита

Сегодня Юрию Лозе исполнилось 64 года. Попросите нынешнюю молодежь назвать всего одну песню из его репертуара и вы услышите ответ — «Плот». К кому бы вы не подошли и кого бы не спросили 99% людей ответят именно так. Да и сам артист согласен с тем, что этот шлягер является самой лучшей его работой. По признанию певца хит не вписывается в его репертуар и существует отдельным островком в его творчестве.

Мало кто знает, но будь Юрий менее настойчивым человеком, мы с вами навсегда были бы лишены удовольствия слушать любимую композицию и напевать слова, которые у каждого связаны с личными переживаниями. Написанная еще в 82 году, песня ждала своего звездного часа 6 лет. Все это время Лоза неоднократно слышал «нет», но продолжал верить в успех своего произведения. Сначала «Плот» отверг Бари Алибасов, в коллективе которого на тот момент трудился артист. Отправившись в свободное плавание на своем «плоту» Юрий безуспешно предлагал композицию на радио, но везде получал отказ.

Вопреки тому, что песня абсолютно не вписывалась в его новый альбом, певец все-таки вставил ее в «Что сказано, то сказано». Того, что произошло дальше не ожидал даже сам автор-исполнитель. Композиция вмиг стала настолько народной, что ее было слышно из всех дворов и окон. А на следующий год Лоза уже исполнял ее на сцене фестиваля «Песня года».

Юрий Лоза — артист одного хита