«Я не мужчина, я Баба-Яга!» Шокирующая тайна личности Григория Милляра

Роли всех советских Водяных, Кощеев и, конечно, Бабы-Яги за редкими исключениями неизменно были отданы артисту Григорию Милляру. Именно благодаря несколько поколений детей воспринимают этих отрицательных персонажей с юмором и без страха. Более того, бессмертный образ Черта из «Ночи перед Рождеством» был создан также Милляром.

При этом мало кто знаком с особенностями личности этого талантливого актера. А они между тем достаточно любопытны!

Во-первых, Григорий Милляр имел благородную родословную, происходил из французской аристократической семьи. Даже фамилия актера на самом деле была вовсе не Милляр, а де Милье. Однако для нормального существования в советской действительности на фоне репрессий матери Григория пришлось внести небольшие корректировки в написание.

Во-вторых, почти нет сомнений в том, что Григорий Милляр был… гомосексуалистом! В советское время за это было уголовным преступлением, а потому официально актер заявить о своих предпочтения, конечно, не мог. Тем не менее, его интерес к мужскому полу и игнорирование женского, тяга к женским ролям в кино и зачастую чрезмерная жеманность в поведении постепенно подкрепляли подозрения окружающих.

Кстати, еще в 17 лет Григория впервые взяли на работу в театр, причем играть он должен был не кого-нибудь, а Золушку! Говорят, режиссер был в полном восторге. Именно этот успех постепенно открыл Милляру пусть к большое кино.

В 60-е годы Милляр был на гране попадания в тюрьму, и только его друг режиссер Александр Роу сумел урегулировать ситуацию с НКВД и убедить Григория фиктивно жениться на своей соседке по коммуналке.

Сама супруга впоследствии вспоминала, что была удивлена предложением Милляра о женитьбе и честно сказала ему, что мужчина ей в ее возрасте не нужен (женщине на момент свадьбы было 59 лет). Однако Григорий полусерьезно-полушутя ответил ей, что он не мужчина, а Баба-Яга.

Как бы то ни было, артиста после этих проблем перестали приглашать в кино. Милляр занялся написанием книги афоризмов и умер в 89 лет.

«Я не мужчина, я Баба-Яга!» Шокирующая тайна личности Григория Милляра