Интересные факты о съемках «Морозко», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и других сказок

8 марта — день рождения советского режиссера Александра Роу. Если фамилия Александра вам ни о чем не говорит, то его работы вы знаете точно! В основном это любимые сказки из детства, на которых выросло несколько поколений — «По Щучьему веленью», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Морозко» и другие.

Наша подборка интересных фактов расскажет подробнее о том, как создавались сказки нашего детства:

  • Съемочная группа Роу была практически неизменной, актеры тоже кочевали из фильма в фильм. Желающих поработать с режиссером было очень много, потому что работа с ним всегда означала, что будут и успех у зрителей, и государственная премия.
  • Сказка «Варвара-краса, длинная коса» снималась под Москвой на берегу Москва-реки. «Подводное царство» располагается недалеко от лагеря «Мирный».

  • Для Инны Чуриковой роль Марфушеньки в сказке «Морозко» стала одной из первых. Именно на этой картине она прошла «боевое крещение». Во-первых, сидя под елкой в ожидании Деда Мороза она замерзла по-настоящему, потому что оператор долго настраивал свет. Во-вторых, ей пришлось с аппетитом уплетать не яблоки, а лук, который почему-то оказался в корзинке вместо фруктов.
  • «Вечера на хуторе близ Диканьки» создавались в марте». Украинскую деревеньку построили в Мурманской области по городом Кировском. Для местных жителей это стало настоящим событием, ведь они и снялись в массовке, и первыми увидели картину.

  • На момент съемок «Королевства кривых зеркал» Андрею Файту (Нушрок) было 60 лет, на протяжении всей картины ему приходилось скакать на лошади по каменистым крутым тропам. Несмотря на то, что падения на всем скаку выполнял каскадер, и самому актеру пришлось выложиться по полной.
  • «Кащей Бессмертный» в исполнении Георгия Милляра был настолько «устрашающим», что его испугалась даже лошадь, которая встала на дыбы при виде артиста в гриме. Перед началом съемок актер переболел и похудел. Его бледный тощий вид в красном плаще на самом деле напоминал скелет.

  • В последней киносказке «Финист — Ясный сокол» Роу занимался только подбором актеров, до съемок он не дожил. Срежиссировал сказку ученик Александра Геннадий Васильев.
Интересные факты о съемках «Морозко», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и других сказок