Интересные факты о фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

23 февраля — день рождения рождения великого актера Олега Ивановича Янковского. Самой важной работой артиста стала роль барона Мюнхгаузена в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».  Кстати, у самого Карла Мюнхгаузена, который и стал прототипом главного персонажа, день памяти 22 февраля.

О том, как снимали знаменитую комедию, расскажет наша подборка интересных фактов:

  • Сам режиссер картины Марк Захаров признался, что пошел на риск, пригласив на главную роль Олега Ивановича вместо Владимира Зельдина, который играл барона в театральном спектакле. В итоге, стараниями Янковского персонаж заиграл новыми красками и приобрел всенародную любовь. О том как снималось это кино можно узнать из нашей подборки интересных фактов:
  • Съемки картины велись в Германии в городе Боденвердер, жители которого снимались в массовых сценах. Для советских артистов поездка стала не только рабочей, но и туристической. В свободное от съемок время они знакомились с заграничным миром. Инна Чурикова именно тогда в первый раз попробовала йогурт.
  • Вся съемочная группа во время работы над картиной вдоволь наелась черной икры. И не только… все, что было на столах — не бутафория.
  • Семен Фарада мог лишиться звездной роли из-за того, что его до последнего не хотели выпускать из страны.

  • А у Владимира Долинского, имеющего судимость по статье «валютные махинации», тем более возникли проблемы с разрешением на выезд. Актеру пришлось экстренно снимать с себя судимость. На защиту коллеги в суд пришли Евгений Леонов, Инна Чурикова, Олег Янковский и Александр Абдулов.
  • Эпизоды с Любовью Полищук, Владимиром Фирсовым и другими снимались в России. Кстати, роль Полищук была существенно обрезана, но актриса не обиделась — сыграть у Захарова считалось за счастье.
  • Сценарий Григория Горина сначала попал в театр Советской армии, хотя автор мечтал, чтобы пьесу поставили в театре Ленкома где работал его товарищ Марк Захаров. Однако Захаров не торопился с предложением о сотрудничестве…
  • Спектакль с Владимиром Зельдиным и Ларисой Голубкиной в главных ролях не имел успеха у зрителей, поэтому вскоре его убрали из репертуара театра Советской армии.

  • Роль барона в фильме Марка Захарова могла достаться Андрею Миронову, а Олег Янковский со своим амплуа романтического героя и шлейфом серьезных ролей вовсе не подходил для этой работы. Режиссер рискнул… С самого начала съемок стало ясно, что Олег Иванович идеально подходит для того, чтобы воплотить в кино этот образ.
  • Феофилом — сыном Якобины и Мюнхгаузена — мог стать Юрий Васильев, кандидатуру Леонида Ярмольника предложила Инна Чурикова и режиссеру он понравился больше.
  • Александр Абдулов, который исполнил роль Генриха Рамкопфа, решил выполнить все трюки без каскадера, в результате артист спрыгнув с шестиметровой стены сломал ногу. Кстати, в фильм попал именно этот кадр. Да!  Актер добежал до лошади, сел в седло и поскакал со сломанной ногой!
Интересные факты о фильме «Тот самый Мюнхгаузен»