Ингеборга Дапкунайте — актриса 21 века, для которой нет границ

Сегодня Ингеборга Дапкунайте празднует юбилей — ей исполнилось 55 лет. Эта актриса очень популярна в России, но ее творческая деятельность связана и с Англией, и с родной Литвой, и с Норвегией, и с другими странами. Сама звезда считает себя актрисой 21 века, для которой нет границ. По словам Ингеборги, она человек глобального открытого мира.

Любовь к искусству девочке привила ее бабушка, которая занимала административную должность в оперном театре. Кстати, бабушка актрисы — долгожитель. Она прожила до 103 лет. Женщина предложила свою 4-летнюю внучку на роль сына мадам Батерфляй. Да, да! Первая роль Дапкунайте была мужской. Юная артистка прекрасно справилась со своей задачей и сорвала первые в жизни овации. В награду за свои труды малышка получила Ваньку-встаньку.

Изначально молодое дарование не представляла себя без оперетты и балета. Простой драматический театр казался ей скучным, но все изменилось в 16 лет после знакомства с творчеством Вайтуса. Тогда девушка записалась в драмкружок и началась череда ее необычных ролей — мальчики, роботы, кошки, светлячки… Мечтой актрисы была роль обезьяны в пьесе «Доктор Айболит», но ей пришлось сыграть цыпленка, так как она не умела профессионально танцевать. Но обезьяну Ингеборга все-таки сыграла в постановке «Приключение Макакёнка», где выступила также и режиссером.

Помимо кино и театра у Дапкунайте много других увлечений. Ей близко искусство в любом его проявлении, в том числе и художественное. Одной из любимых картин звезды является «Девятый вал». Актриса призналась, что это произведение произвело на нее неизгладимое впечатление при «личном» знакомстве.

В детстве Ингеборга также успешно занималась фигурным катанием и баскетболом. Первые навыки ей пригодились для участия в проекте «Звезды на льду».

Артистка частый гость на российском телевидении, так уж получилось, что наибольшее признание она получила именно здесь.

Ингеборга Дапкунайте — актриса 21 века, для которой нет границ