«Голубая луна» и свободная любовь Рудольфа Нуриева

Нуриев знаменит как великолепный танцор балета, однако не менее знаменитой является и история о его побеге на Запад. Это событие поистине достойно полноценной экранизации.

В 1961 году танцовщик совершил беспрецедентный по своей смелости поступок, причем причины его, как оказалось, были связаны не столько с идеологией, сколько с физиологией!

Легенду о том, как Рудольф Нуриев дал волю своей природе, читайте в нашей новой подборке!

В СССР лицам с нетрадиционной ориентацией места не было. Отдельная статья уголовного кодекса вполне четко предопределяла наказание за мужеложество, а потому все, кто имел нестандартные взгляды на любовь, серьезно рисковали.

Как артист балета Нуриев был великолепен! Его обожали зрители, но не обходили вниманием и правоохранительные органы. Борьба с самим собой и постоянное чувство страха перекрывались у танцора тренировками. Его успехи в искусстве росли вместе с внутренней тревогой.

Последней каплей стало знакомство с Тейе Кремке — 18-летним танцором балета из ГДР, который приехал в Ленинград учиться. По легенде Рудольф Нуриев в прямом смысле был без памяти влюблен в юношу.

Именно Кремке настоятельно посоветовал Нуриеву уехать на Запад, где его талант мог бы по-настоящему раскрыться.

Неизвестно, что оказало на Рудольфа большее влияние — перспектива творческого роста или привязанность к Кремке. Но артист принял судьбоносное решение.

В 1961 году театр, в котором работал Нуриев, отправился на гастроли в Париж. Сопровождавший труппу представитель КГБ неоднократно вел с ним «разъяснительные беседы», указывая, как именно нужно вести себя за границей.

Однако эффект оказался обратным. Нуриев окончательно принял решение: на Родину он не вернется. Танцор уходил вечерами один, приходил поздно ночью, тесно общался с французскими артистами-мужчинами.

Историческим стал его прыжок из рук агентов КГБ в руки французских полицейских, который танцор совершил в аэропорту Парижа с возгласом, что хочет остаться во Франции просит политического убежища.

Этот смелый поступок открыл Рудольфу Нуриеву путь к мировой славе, огромным богатствам и должности главного балетмейстера в великой Гранд Опере Парижа.

Танцор также получил столь желанное право на любовь. И даже был счастлив, имея все, что хотел… Пока не заболел СПИДом, который и унес его жизнь в 53 года.

Нуриеву приписывают романы с Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном, Ив Сен Лораном, Жаном Маре и Марго Фонтейн. Самые долгие отношения он построил с коллегой по балету Эриком Брюном.

Говорят, Нуриев долго переживал по поводу того, что так и не смог воссоединиться с Тейе Кремке. Молодой человек пытался жить с женщинами, но успехом для него это не закончилось.

В СССР о Рудольфе Нуриеве говорили с порицанием и болью. КГБ не оставляло попыток вернуть артиста на родину и судить, а отец Рудольфа так и не смог его простить.

А мир до сих пор восторгается талантом этого танцора, его смелостью и желанием любить!

«Голубая луна» и свободная любовь Рудольфа Нуриева