Главные роли в культовых советских комедиях должна была сыграть Алиса Фрейндлих!

Актрисе Алисе Фрейндлих грех жаловаться. Она добилась больших успехов в кино и на театральной сцене, стала любимицей публики, обрела популярность и признание.

Но есть, оказывается, в ее прошлом большое разочарование от упущенных ролей. Дело в том, что Алиса Бруновна могла и даже должна была играть в нескольких, ставших всенародно любимыми, комедиях Эльдара Рязанова. Почему зрители так и не увидели Фрейндлих в этих фильмах, читайте далее!

Режиссер Эльдар Рязанов искренне хотел поработать с Фрейндлих. Актрису всякий раз приглашали на пробы, и всякий же раз что-то мешало Рязанову принять окончательное решение об утверждении ее на роль.

На роль главной героини в картине «Гусарская баллада» претендовали лучшие артистки своего времени. Шурочку Азарову искали в Людмиле Гурченко, Валентине Малявиной, Светлане Немоляевой. Проходила пробы и Алиса Фрейндлих.

По мнению режиссерской группы, Фрейндлих была наиболее убедительна в образе девушки-гусара. Всем казалось, что именно этой актрисе предстоит в итоге сыграть в картине, но незадолго до начала работы над фильмом Рязанов сообщил, что нужны дополнительные пробы.

В ответ на всеобщее удивление режиссер сказал, что Алиса Фрейндлих слишком женственна, если не сказать — соблазнительна, чтобы убедительно играть юношу-гусара.

Позже Рязанов часто рассказывал в интервью, что никаких претензий к актерской игре Фрейндлих в образе Азаровой у него не было. Он честно признавался, что сработала она идеально мастерски. Однако ее «предательская женственность» настолько мощно сквозила в этой роли, что моментально вызвала бы у зрителя сомнения в том, что перед ним действительно гусар.

В итоге картина «Гусарская баллада» зажгла звезду Ларисы Голубкиной, которая, к слову, сыграла в этом фильме прекрасно. Но у Алисы Фрейндлих осталась обида на режиссера Рязанова и серьезная профессиональная травма. Некоторое время актриса боролась с подавленным настроением и чувством собственной неполноценности.

В качестве своеобразной компенсации Фрейндлих должна была получить роль Алевтины в картине «Зигзаг удачи». Еще в момент написания сценария к киноповести Рязанов предполагал, что в этом образе предстанет именно Алиса Бруновна.

Однако судьба распорядилась иначе. На то момент Фрейндлих была беременна и сама отказалась от роли, хотя и очень хотела ее получить. В результате роль Алевтины досталась Валентине Талызиной.

Поразительно, но и третья попытка сотрудничества Фрейндлих и Рязанова оказалась провальной! Речь шла о постановке театральной пьесы «С легким паром!». Режиссер взялся за работу с тем условием, что главная женская роль будет исполнена Алисой Фрейндлих и никем более. На тот момент в театре она была примой, ее хорошо знали и любили зрители.

На сей раз ожидалось, что именно Фрейндлих добавит сюжету статусности и глубины, а образ Нади Шевелевой обретет завершенность и лиричность. Однако по неизвестной причине в премьерном спектакле Надю играла другая актриса, а сама постановка успеха не имела и была быстро исключена из репертуара.

Когда речь зашла об экранизации, то Алиса Фрейндлих вместе с рядом других титулованных актрис того времени пробовалась на главную роль. Рязанов в результате долгих уговоров уже готов был одобрить ее кандидатуру. Ожидалось лишь убедиться, что Фрейндлих легко сработается в кадре с Олегом Басилашвили, который должен был играть Ипполита. Но тут ничего не вышло… Необходимого «огонька» между актерами так и появилось. Интересно, что и сниматься Басилашвили в итоге не стал.

Тогда Эльдар Рязанов лишь развел руками и вспомнил про Барбару Брыльску.

Лишь в «Служебном романе» дуэт режиссера и актрисы, наконец, состоялся. На сей раз Рязанов изначально предложил Фрейндлих роль, а уже потом занялся деталями съемок. И здесь артистка, безусловно, была на высоте!

Кстати, чтобы получить согласие Алисы Бруновны на участие в картине Эльдару Рязанову пришлось пообщаться с супругом актрисы и заручиться его поддержкой.

В конце концов, Алиса Фрейндлих осталась довольна работой с Рязановым и даже простила ему свои несостоявшиеся роли в других культовых комедиях. При этом сейчас актриса убеждена, что истинное ее призвание — это театр, а не кинематограф.

Главные роли в культовых советских комедиях должна была сыграть Алиса Фрейндлих!