Феномен Сергея Шнурова: от мата и алкоголизма к неповторимой гениальности

13 апреля 45-й день рождения отметил Сергей Шнуров – один самых неоднозначных исполнителей российской сцены. Его группа «Ленинград» на протяжении многих лет балансирует между неконтролируемой народной любовью и гневными нападками эстетов.

«Король русского мата» по случаю своего праздника решил порадовать поклонников свеженьким альбомом. Артист дал ему многозначное название – «Всякое» и предложил подписчикам своего Инстаграма самостоятельно определить, какие из композиций лучше подойдут для видеоклипов.

Кстати, сейчас Инстаграм Шнурова выглядит ничуть не хуже, чем у любого другого представителя селебрити. Да и сам образ жизни Сергея больше похож на Золотое Эльдорадо. На заре музыкальной карьеры Шнурова ничего подобного предположить было нельзя. Вечный эпатаж поначалу было легко перепутать с пьяными выходками, а стремление к новому выливалось в периодические роспуски и повторные сборы «Ленинграда». Одно время артист и вовсе выступал в группе «Рубль».

 

Благо, со временем стало ясно, что за матом скрывается серьезный философский подход, а конвейер солисток группы никак не влияет на качество выпускаемого музыкального продукта. За счет безусловного таланта и честного подхода к творчеству Шнуров вхож и на корпоративы олигархов, и в Кремль, одновременно любим рокерами, хулиганами, мажорами, активистами.

Сам Шнуров прекрасно понимает, что его успех на сцене уникален. Недавно он даже прочел открытую лекцию на эту тему, где предположил, что артиста главное – это убедить массы в своей «подлинности», которая и создаст ему уникальность. Сергей отметил, что для него эта «подлинность» создается с помощью мата и постоянных отсылок к алкоголю.

Кстати, бунтарь-алкоголик – это не более, чем образ, который, впрочем, Шнурова не особо обременяет. Матершинник Шнур – на самом деле человек достаточно глубокий, серьезный и начитанный, в чем легко убедиться, посмотрев документальную картину «В Питере пить», снятую о солисте «Ленинграда» культурологом из США.

Феномен Сергея Шнурова: от мата и алкоголизма к неповторимой гениальности