Евгений Моргунов. Каким был в жизни гениальный Бывалый?

27 апреля исполнился бы 91 год Евгению Моргунову, Бывалому из знаменитого трио любимых советских киношедевров Леонида Гайдая. Моргунов снялся более, чем в сотне фильмов, завоевал всеобщее признание, а вот официального звания народного артиста за 72 года своей жизни так и не дождался…

Поразительно, но за образом Бывалого сам Евгений Моргунов так и остался неизвестным. Кто-то из близких друзей считал его весельчаком, другие, напротив, видели в нем тонкую ранимую душу, а некоторые и вовсе помнят артиста хитрым и многоликим.

Бедный работник завода, Моргунов попал в искусство после письма, которое лично направил в адрес Сталина и, что самое удивительное, на которое получил ответ с предписанием.

В юности он был очень высоким и очень худым блондином. Шикарный актерский типаж!

Бывший рабочий во время учебы в театральном стал активно интересоваться науками и был очень прилежным студентом. Его музыкальный талант оценил сам Шостакович, но развиваться по этому направлению Моргунов отказался.

Долгих 13 лет артист снимался только в эпизодах, а все из-за сыгранной когда-то роли предателя в «Молодой гвардии», наложившей отпечаток на возможные амплуа актера. Именно в это время Моргунов сильно изменился: из-за диабета он полысел и набрал в весе.

На роль Бывалого Моргунов попал случайно. В коридоре «Мосфильма» его заметил помощник Гайдая и сразу воскликнул, что хочет предложить артисту работу в новой картине.

Гениальные Трус, Балбес и Бывалый стали настолько популярны, что Леонид Гайдай стать снимать их в разных картинах. Затем были и другие яркие роли, например, в «Покровских воротах».

Впрочем, слава не поменяла характера актера: Евгений Александрович шутил каламбурил абсолютно всегда и совершенно спокойно опоздал на свою же свадьбу, потому что «был занят». Кстати, женат он был всего 1 раз – супруга младше его на 13 лет, а до этого 10 лет артист провел в гражданском браке с женщиной на 13 лет старше.

К смерти артиста привел не столько прогрессирующий диабет и старость, сколько гибель младшего сына и безутешное горе…

 

 

Евгений Моргунов. Каким был в жизни гениальный Бывалый?