Единственная ночь Нонны Мордюковой и Ивара Калныньша

Ивар Калныньш обожал актрису Нонну Мордюкову. Он годами восторгался ее талантом и умением передавать эмоции своих героинь. Он также замечал в ней глубокую интеллигентность и нечто такое, что называл для себя «поступью царицы».

И хотя сам Калныньш был актером, лично с Мордюковой он никогда не встречался. Кроме одной единственной ночи.

О том, как прошла встреча двух артистов, из которых, как минимум, один был влюблен, читайте далее!

Еще когда Ивар Калныньш был студентом актерского факультета, от преподавателей он знал, что умению органично вписаться в любую роль учиться нужно у Нонны Мордюковой. Ее часто ставили в пример как актрису, которая может сыграть даже воздух.

С юношества Калныньш следил за творческими успехами Мордюковой, отмечал, насколько ярко и эмоционально насыщенно она смотрится на экране. Эта неординарная харизматичная актриса со временем стала его кумиром.

Встреча Ивара со своим идолом состоялась неожиданно. Это произошло в 1991 году на актерском фестивале «Содружество», который проходил в Твери.

Тогда Калныньша впервые пригласили на подобное мероприятие. Его захлестнула атмосфера творческого самовыражения и свободы. Он познакомился со множеством актеров со всей страны, голова кружилась от бесконечных концертов, презентаций и банкетов.

Однажды ближе к концу фестиваля артист решил не ходить на вечерний прием, а просто спустился в ресторан при гостинице — не в рубашке и фраке, а в обычных джинсах и свитере.

По иронии судьбы именно в тот вечер ему довелось встретить любимую актрису Нонну Мордюкову!

Калныньш, который очень гордился тем, что сумел из рабочей семьи попасть в «большое общество», был раздосадован. Он с юности был приучен к тому, что мужчине в присутствии дамы надлежит выглядеть «с иголочки.

Теперь же перед ним была женщина, которую он буквально боготворил, а сам Ивар был одет, мягко говоря, не идеально! После слов приветствия он попросил Мордюкову извинить его и опрометью бросился к себе в номер — переодеваться.

Через пару минут артист вернулся в костюме и при галстуке, гордо сел за стол напротив Нонны Мордюковой и, наконец, вступил с ней в полноценную беседу.

С первых же минут он понял, что великая актриса, хотя и играла в основном простых русских баб, на самом деле обладает поистине королевскими манерами. Также Калныньш сразу почувствовал, что у нее очень сильный характер и бешеная энергетика.

Такой женщиной сразу хотелось неприкрыто восхищаться. Это и делал Ивар Калныньш, почти ничего не говоря и с затаенным дыханием слушая истории из жизни Мордюковой.

Они засиделись за столиком до поздней ночи — вспоминали, веселились и философски размышляли. В ресторане не осталось никого, кроме них двоих…

В один момент Нонна Викторовна неожиданно взяла Ивара за руку, повернула ладонью кверху, положила в нее какой-то небольшой предмет и сжала. Калныньш увидел, что актриса дала ему маленькую матрешку.

В ответ на его удивленный взгляд Мордюкова сказала, что заметила его трюк с переодеванием. Она призналась, что это тронуло ее сердце — таким способом мужчина выразил уважение к ней впервые. Эта сильная и яркая женщина говорила о том, насколько ей приятно видеть столь воспитанного интеллигентного молодого человека. На глазах ее были слезы…

Уже через пару минут она не выдержала. Из великой актрисы с мощной энергетикой она превратилась в обычную женщину — чувствительную, тонкую и ранимую.

Неожиданно она излила Калныньшу свою душу. Рассказала о том, как тяжело справлялась со смертью сына, как была несчастна в браке с Вячеславом Тихоновым, как сложно ей сохранять самообладание и поддерживать образ сильной женщины и высокопрофессиональной актрисы.

Калныньш понял, что несмотря на обилие мужского внимания, Мордюкова не чувствует истинной поддержки и очень нуждается в крепком плече.

Актер почувствовал, что хочет как-то помочь любимой актрисе, которой он восхищался столько лет. Он стал продумывать, что может для нее сделать. Пригласить на прогулку? Отвезти к морю? Просто быть рядом? Его восхищение любимой актрисой стало перерастать в нечто другое большее…

Однако в этот самый момент Мордюкова словно прочла мысли собеседника. Она тут же подобралась, вытерла слезы, поблагодарила Ивара за приятный вечер и с гордо поднятой головой удалилась к себе в номер, не позволив ему себя проводить.

После той ночи они больше никогда не встречались. Калныньш искал общества Нонны Викторовны, но остаться с ней наедине у него уже не получалось.

Много позже актер рассказывал в интервью, что до сих пор часто вспоминает тот разговор с Нонной Мордюковой. Такие воспоминания дают ему силы, вдохновение, а также понимание истинной русской души, которую он всегда с интересом разгадывал.

Калныньш уверен, что советские актеры поколения Мордюковой — это кладезь профессиональных и человеческих качеств, это люди самоотверженные, стойкие к «звездной болезни» и поистине талантливые.

Что же касается лично Нонны Мордюковой, то Ивар Калныньш говорит, что с ней у него был самый настоящий роман, который продлился всего одну ночь, но был самым ярким и неординарным в его жизни!..

Единственная ночь Нонны Мордюковой и Ивара Калныньша