Что стало с зарубежными музыкантами, которые первыми покорили СССР

В свое время иностранные исполнители были своего рода диковинкой для советского зрителя. Их песни и целые альбомы с интересом слушали и перезаписывали, а их самих ждали с концертами в Союзе, хотя такие концерты случались достаточно редко. Сейчас вспоминать композиции тех лет многие могут с чувством приятной ностальгии. Предлагаем окунуться в эти эмоции!
О некоторых заграничных музыкантах, которых любили в СССР, но не спешили крутить по центральному телевидению, читайте далее в нашей подборке!
 

Карел Готт

 
Этот исполнитель пользовался в СССР ошеломительным успехом. Сам Карел был родом из Праги, где и начал строить свою карьеру.
Кстати, Готта было, за что любить. Артист действительно обладал музыкальным талантом, приятным тембром и удивительной харизмой. К слову, покорить он смог не только родную Чехословакию и Советсткий Союз, но и многие другие страны мира.
 
В СССР «чешский соловей» бывал почти ежегодно — на радость толпам поклонников и особенно поклонниц. После распада Союза его визиты стали более редкими, да и сам артист в 90-е подумывал о том, что ему пора покинуть сцену.
Однако мнение аудитории было совсем иным. Карела Готта продолжали обожать. Его отлично помнят на пространстве бывшего СССР, а уж в родной Праге он по-прежнему звезда номер один и продолжает получать различного рода призы и премии.
 
Готт сейчас живет с женой на своей загородной вилле, у него двое детей и прекрасная карьера. Артист дает концерты, участвует в светской жизни и часто рассказывает о своем успешном опыте борьбы с онкологией.

Группа «Arabesque»

 
Этот девичий коллектив был одним из самых популярных в Союзе среди заграничных. Несмотря на то, что состав группы периодически менялся, успех ее оставался неизменным.
«Arabesque» или, как их называли по-русски, «Арабески» в СССР получили популярности едва ли не больше, чем у себя на родине в ФРГ. Их любили также в Японии и скандинавских странах, причем там регулярно проходили концерты группы. А вот советским зрителям в этом плане не повезло — ни разу девушки на гастроли в Союз не приезжали.
 
К концу 80-х популярность коллектива пошла на спад. То ли зрители стали уставать, то ли исчез «запал» самих певиц. Как бы то ни было, но группа распалась. После этого одна из солисток — Сандра Лауэр — весьма успешно выступала сольно, а позже в рамках известной группы «Энигма».
Что касается других «арабесок», то, например, Микаэла Роуз стала активно практиковать йогу, увлеклась эзотерикой. Однако для того, чтобы в 2000-е годы выступить в Москве на одном из концертов «Ретро-FM», набрала новый состав группы «Arabesque» и на радость поклонникам исполнила старые-добрые хиты.
 
А вот третья «арабеска» — Ясмин Веттер — навсегда оставила сцену. сосредоточившись на семье.

Группа «Чингисхан»

 
Когда-то в далеком 1979 году этот коллектив сформировался в Германии специально для того, чтобы выступить на Евровидении. Дебютная песня была успешной, причем на «ура» ее восприняли во многих странах, включая СССР.
На фоне любви советского зрителя появился знаменитый хит «Moscow», однако советской цензуре песня не очень понравилась, а потому на гастроли в Союз коллектив не допускался. Тем не менее, этот необычный коллектив очень любила советская молодежь.
 
Позже участники группы «Чингисхан» признавались, что и сами очень любили советских поклонников, мечтая попасть в эту страну с концертом. Этому было суждено сбыться аж в 2005 году, когда распавшуюся было интернациональную группу продюсер решил собрать снова.
Сейчас группа все еще выступает, правда в основном в Германии, а в состав ее входят уже совсем другие лица.

Группа «Апельсин»

 
Данный коллектив не был в полном смысле «заграничным», поскольку «Апельсин» создался в Эстонии. Однако исполнение песен музыкантами на родном языке превращал группу в некую диковинку для советских людей.
На волне популярности «Апельсин» сравнивали с такими мощными группами, как, например, » Deep Purple». Хотя начинали участники скорее в стиле «кантри», причем пели в основном шуточные песенки развлекательного характера.
 
В 70-е годы группа гремела на весь СССР. а также добилась успеха в Германии и некоторых других странах. А вот с конца 80-х популярность «Апельсина» стала идти на спад.
В настоящее время группа еще существует, продолжает свое творчество в Эстонии, а вот гастролирует очень мало. Впрочем, коллектив, похоже, вполне доволен своим текущим статусом.
Что стало с зарубежными музыкантами, которые первыми покорили СССР