Чего вы не знали о фильме «Белое солнце пустыни»?

Картина «Белое солнце пустыни» изначально создавалась как кино, призванное стать хитом. Причем международным. Фильму и оригинальный жанр сразу присвоили – истерн. Однако процесс создания этого безусловного шедевра был очень тернист, и каждый новый съемочный день приносил риск, что проект сорвется.

Самые поразительные нюансы съемок – в нашей подборке.

  • У фильма один за другим менялись сценаристы-режиссеры. Первоначально это должен был быть Андрей Кочаловский, затем ему на помощь направили еще двух авторов.
  • Никакой глубины образов на первых порах не предполагалось: герой, перебежки, стрельба. Однако сюжет получился откровенно слабый. Идея с гаремом возникла случайно и принесла много проблем с поиском девушек с узбекской внешностью. В итоге в съемки вовлекли далеко не профессиональных актрис.

  • К этому моменту Кончаловского в кресле режиссера после долгого процесса выбора сменил Владимир Мотыль, который привнес в только-только оформившуюся из восточного боевика драму элементы фольклора и иронии. Актерам снова пришлось перестраиваться.

  • Кстати, главного героя Сухова сначала должен был представлять Георгий Юматов. Но артист на съемки просто не явился, чем создал фильму новые проблемы. Анатолий Кузнецов с трудом согласился играть и столкнулся в итоге с серьезным физическим истощением из-за необходимости параллельно сниматься в Германии.

  • Съемочную группу 2 раза обокрали под Махачкалой, фильм 2 раза пытались закрыть из-за нарушения сроков, но он все же вышел.
  • Кино посмотрели в 130 странах, а вот король Марокко, имевший всего 2 жены, запретил показывать с своей стране фильм о гареме.

 

Чего вы не знали о фильме «Белое солнце пустыни»?