«Большая перемена» — почему в картине не снялся Андрей Мягков и другие интересные факты, которые остались за кадром

22 февраля — день памяти знаменитой «укротительницы тигров» Людмилы Касаткиной. Обладательница артистического таланта и огромного количества наград большую часть жизни отдала театру, в кино актриса снималась не так часто. Среди ее киногероинь хочется выделить Лену Воронцову («Укротительница тигров»), Анну Морозову («Вызываем огонь на себя») и пусть небольшую, но яркую роль директора школы в фильме «Большая перемена».

О том как снимался фильм «Большая перемена» режиссера Алексея Коренева вы можете узнать из нашей подборки интересных фактов:

  • Фильм оказался на грани закрытия еще до начала съемок. Дело в том, что учителя, узнав, что про них планируют снять комедию, почему-то решили, что картина будет дискредитировать их труд.
  • Первоначальное название киноленты «История одного учителя» худсовет не одобрил. Тогда режиссер объявил конкурс на лучшее название, призом была бутылка коньяка. «Большую перемену» предложил оператор Анатолий Мукасей.
  • Роль Нестора Петровича мог бы сыграть Андрей Мягков, но он поставил условие — его партнершей должна быть Анастасия Вознесенская (жена актера). Так как у режиссера уже были свои соображения относительно роли Светланы Афанасьевны, Мягкову отказали.

  • Михаил Кононов, чтобы разогреть себя перед съемками, часто ругался с кем-то из коллег. Этот актерский прием не очень нравился съемочной группе. Даже с самим режиссером у артиста было много разногласий.
  • Светлана Крючкова попала в картину случайно. Студентка четвертого курса театрального института и жена актера Юрия Векслера просто занесла на студию сценарий, который не понравился ее мужу, претендующему на роль Ганжи. В дверях она столкнулась с Кореневым, и он без всяких прелюдий пригласил ее на пробы. Песня из кинофильма стала визитной карточкой актрисы.

  • В титрах нет имени Савелия Краморова, который сыграл Петю Тимохина. Актер попал в немилость к партийным чиновникам, они не разрешали режиссерам снимать его в кино, а когда Савелий уехал в США, власти пошли на отчаянный, но бесполезный шаг — вырезали его имя из титров всех картин с его участием. Эта хитрость не помогла чиновникам предать забвению имя великого артиста.
  • Фильм состоит из 4 серий, но по задумке Алексея Коренева их должно было быть 5. Из-за прекращения финансирования сценарий пришлось сократить.
«Большая перемена» — почему в картине не снялся Андрей Мягков и другие интересные факты, которые остались за кадром