«Белое солнце пустыни» — фильм, который закрывали несколько раз

21 февраля — день памяти советского и российского режиссера театра и кино Владимира Мотыля. Самой известной работой Владимира Яковлевича является фильм «Белое солнце пустыни», за который Мотыль получил несколько наград. Действие фильма переносит зрителей в послевоенное время — гражданская война закончилась, но в Азии продолжаются беспределы местных преступных группировок. Главный персонаж Федор Сухов возвращается на Родину, но на пути его ждут приключения. Для советского зрителя не привыкшего с боевикам захватывающий сюжет «Белого солнца пустыни» стал настоящей сенсацией.

Что осталось за кадром этого героического кино вы можете узнать из нашей подборки интересных фактов:

  • Жанр «истерна» уже был в то время популярен, так как в 60-х годах появились «Неуловимые мстители». Именно успех этого фильма сподвиг Экспериментальную творческую киностудию инициировать съемки истории про басмачей. Кстати, именно так первоначально и назывался сценарий — «Басмачи».
  • Режиссером картины могли стать В. Жалакявичус, Ю. Чулюкин или А. Тарковский, но все они отказались. Тогда руководство киностудии пошло на риск и предложило работу «неблагонадежному» Мотылю.
  • На роль Сухова сначала утвердили Георгия Юматова, но актер через неделю после начала съемок устроил пьяный дебош, поэтому его пришлось заменить на его главного конкурента на кинопробах Анатолия Кузнецова.

  • Павел Луспекаев, блистательно исполнивший роль Верещагина, существенно повлиял на сценарий боевика. К моменту начала работы над фильмом актер уже был неизлечимо болен, из-за ампутированных пальцев на ногах ему было сложно передвигаться. Владимир Яковлевич предлагал артисту выдать его персонажу костыли, но Павел наотрез отказался, заявив, что и все трюки будет выполнять сам. Это заставило режиссера изменить имя героя с «Александр» на «Павел» и сделать из второстепенного героя чуть ли не главного.
  • Среди всех жен Абдуллы только 3 были настоящими актрисами, остальных девушек подбирали чуть ли не с улицы. И то, снялись они только в основных сценах, а в эпизодах под паранджой скрывались солдаты.
  • На роль Петрухи изначально был утвержден Юрий Черной, но в последний момент он выбрал цирк и отказался от работы. Пробовался на роль и Савелий Краморов, но в результате снялся Николай Годовиков, который не имел актерского образования и был рабочим на заводе.
  • Маленьким средиземноморским городком Пенджентом на самом деле являются окрестности Махачкалы. Также работа частично проходила в Туркменистане.

  • Съемкам постоянно что-то мешало. Все лучшие ресурсы были направлены на проект «Освобождение», который считался более перспективным. Владимиру Яковлевичу пришлось много импровизировать.
  • Но в итоге, когда лента была отснята на 2/3 комиссия сочла ее абсолютно провальной и решила закрыть проект. Положение спасло Министерство финансов, которое пожалело уже потраченные средства и решило профинансировать завершение работы над истерном.
  • Режиссеру приказали сделать картину менее мрачной, пришлось переснять некоторые ключевые моменты и концовку. Например, в первоначальном варианте жена Сухова сходила с ума.

  • Даже после пересъемки материала и внесения после этого еще 30 правок картину считали провальной. Директор «Мосфильма» даже не подписал документы приемки. На широкий экран картина выпущена только благодаря Леониду Брежневу, который был в восторге от просмотра истерна.
  • Но, несмотря на все недоразумения, картина «Белое солнце пустыни» стала одной из самых популярных в истории советского кино. Ее любят и цитируют зрители.
«Белое солнце пустыни» — фильм, который закрывали несколько раз