Алексей Смирнов, полный кавалер Орденов Славы, который предпочел юмор геройству

Во время съемок героического фильма под названием «В бой идут одни старики» на площадке, как ни странно, был всего один настоящий фронтовик – Алексей Смирнов. Утвердить этого актера на роль Макарыча, автотехника, Леониду Быкову было очень непросто.

Дело в том, что ко времени старта съемок фильма у Смирнова сложился кинообраз комедианта, его даже за глаза называли «актером с тупым лицом». И уж конечно, представлять артиста «Операции Ы» и «Полосатого рейса» бывалым фронтовиком как критикам, так и чиновникам Министерства культуры было сложно.

Сам Смирнов не был готов каким-то образом бороться за роль Макарыча, но за него вступился быков. Тот рассказал во всеуслышание о том, что Алексей Смирнов – полный кавалер советских Орденов Славы, прошедший войну и участвовавший в боях. Более того, сам образ автомобильного техника и его отчество были списаны с самого Смирнова.

Съемки давались артисту нелегко. В отличие от других членов группы он буквально пропускал через себя каждую сцену. Финальный эпизод, где герои сидят рядом с могилой товарища, Алексей Макарович и вовсе играть не смог, а потому для фильма были взяты кадры с проб.

Из-за контузии, полученной в боях, Смирнов более не мог никогда иметь детей, а вступить в брак с любимой женщиной ему еще раньше помешала война. Все его друзья, эмоции, вся его жизнь была в кино.

Актер умер после того, как узнал, что его друг и покровитель Леонид Быков разбился в автомобильной аварии.

Алексей Смирнов, полный кавалер Орденов Славы, который предпочел юмор геройству