Актеры советского кино, которые добровольно ушли из жизни (часть 2)

В этой подборке мы продолжим рассказывать о грустной судьбе советских артистов, которые несмотря на успех не смогли справиться с проблемами и решили самостоятельно прервать свой жизненный путь.

Инна Гулая

Инна поразила зрителей очарованием, выразительностью и непосредственностью в таких картинах, как «Когда деревья были большими» и «Тучи над Борском». Талант и красоту актрисы высоко оценил сам Юрий Никулин.

На пике своего карьерного успеха Инна вышла замуж за сценариста, режиссера и поэта Геннадия Шпаликова. Он был очень популярен у женского пола, имел огромное количество друзей и пользовался уважением в творческой среде.

В семье Гулой и Шпаликова царила идиллия, которая была резко нарушена после того, как Геннадий стал открыто высказываться по поводу состояния культуры и цензуры в Советском Союзе. За это он оказался в опале, его творчество оказалось под запретом, а в семье начался разлад.

Шпаликов лечился в психиатрии и сильно изводил жену и дочь. В итоге однажды мужчина повесился прямо в здании Дома творчество. После того, как супруг умер, Инна начала сильно пить. Только это помогало ей не чувствовать себя никому не нужной и несчастной.

Однажды она приняла снотворные таблетки вслед за большой долей алкоголя. Организм не выдержал этого, и жизнь актрисы оборвалась. Ей было 50 лет.

Игорь Нефедов

Игорь относился к плеяде молодых талантов в кино 80-х годов. Он появился и стал известен тогда, когда начинали свой путь Елена Майорова, Ирина Метлицая, Евгений Дворжецкий.

Более того, Нефедов не затерялся даже на фоне Людмилы Гурченко и Станислава Любшина, снявшись в картине «Пять вечеров». Игорь стал успешным артистом театра и кино, его любили режиссеры, он прекрасно строил взаимоотношения с коллегами. Зрители не могут не помнить его в фильме «Авария — дочь мента».

А потом в жизнь Нефедова один за другим прокрались разлады. Он поссорился со своим кумиром — Олегом Табаковым, постепенно утрачивал популярность и востребованность, находился в постоянном стрессе и начал пить. В тот же период у Игоря начались ссоры с женой Еленой Казариновой.

Не сумев справиться с навалившимися проблемами, Нефедов повесился на собственном шарфе в подъезде своего дома. Кстати, супруга долгое время считала себя виновной в уходе его из жизни.

Ян Пузыревский

Кто не помнит шикарную детскую киносказку «Тайна снежной королевы»? Именно Пузыревский сыграл там мальчика Кея — холодного, отрешенного и немного надменного.

Эта роль далась Яну отлично. Его узнала и полюбила вся страна. Впрочем, были у него успехи в кино и раньше — «Осенний подарок фей», а также «Гимназист». Актером театра и кино Ян стал еще в 10 лет.

А вот личная жизнь у Пузыревского не заладилась. Его супруга подала на развод, поскольку год от года артист все больше пил и даже дебоширил. Оставшись один, он впал в алкогольную депрессию.

Жена ушла от Яна вместе с их маленьким сыном, и артисту было позволено посещать ребенка раз в неделю. Однажды супруга оставила Пузыревского с полуторагодовалым сыном в комнате, а когда вернулась успела лишь увидеть, как он вместе с ребенком прыгает в окно!

Ян прокричал «Прости меня, сын!» и полетел вниз с 12 этажа. Сам он разбился, а вот ребенку повезло. Мальчик выжил, зацепившись за ветви дерева.

Екатерина Савинова

По сути, эта актриса сыграла одну важную роль — ту самую Фросю Бурлакову из «Приходите завтра», которая надолго стала нарицательным образом.

А между тем жизнь Савиновой сложилась печально. Она приехала покорять кинематограф, а заодно Москву с одним лишь энтузиазмом, и сначала у нее ничего не вышло. Но постепенно ее заметили.

«Приходите завтра» снял ее супруг Евгений Ташков, а вот ухаживания со стороны Ивана Пырьева, известного ловеласа, она отвергла. И это в итоге поставило крест на ее актерской карьере. Пырьев приложил все усилия, чтобы савинову больше не приглашали сниматься в кино.

Что же касается приглашений играть в театре или петь в опере, то их Екатерина отклоняла сама, будучи уверенной, что является по призванию киноактрисой и более никем.

Параллельно с проблемами в кино Савинова активно боролась сразу с двумя болезнями — бруцеллезом и развившейся во время его лечения шизофренией.

Последняя привела к тому, что в 1970 году Екатерина, утратив надежду на выздоровление и счастливую жизнь, бросилась под колеса поезда. Родные при этом думали, что она уехала в гости к сестре и долгое время не искали Савинову.

Актеры советского кино, которые добровольно ушли из жизни (часть 2)