Актеры советских сказок и их удивительные судьбы (часть 2)

В продолжение ностальгического разговора о судьбах актеров любимых советских киносказок, рассмотрим еще несколько известных имен и посмотрим, как сложилась их жизнь.

Георгий Милляр

Этот шикарный артист известен как “нечистая сила советского кино”. Именно Милляра мы видели как Бабу-Ягу, Водяного, Лешего и т.д.

Однако интереснее другое. Оказывается, в одной и той же сказке Георгий мог играть сразу несколько ролей, причем противоположных по типажу! Например, в “Василисе Прекрасной” он был как добряком-отцом, так и злодейской Бабой-Ягой, а в “Королевстве кривых зеркал” одновременно королевой и придворным.

Аристократ по рождению, Милляр прожил насыщенную актерскую жизнь, знал три языка и очень любил женские роли. Последнее связывают с нетрадиционной ориентацией артиста. Официально он в этом не признавался, но женился лишь после 65 лет, да и то после предупреждения со стороны КГБ и на соседке.

Милляр прожил 90 лет, снялся в огромном количестве фильмов, играл во многих спектаклях в разных театрах.

Алексей Катышев

Любопытно, что Алексей был “актером одного режиссера”. После смерти Александра Роу работать с Катышевым ни один режиссер не захотел.

В итоге исполнитель главных мужских ролей в “Варваре-красе, длинной косе” и “Огне, воде и медных трубах” вынужден был устроиться работать водителем, а затем разнорабочим.

Жизнь Алексея оборвалась в 57 лет, после того, как в 2006 году его избила пьяная компания молодежи.

Татьяна Клюева

Оказывается, изначально Клюева очень хотела сниматься в картине “Морозко”. Главная роль в “Варваре-красе, длинной косе” стала для нее своего рода компенсацией.

После выхода “Варвары…”Клюева стала бешено популярной. Ей подражали девушки, а мужская половина СССР была поголовно влюблена в актрису.

Как ни странно, продолжать актерскую карьеру Клюева не стала, она вышла замуж за моряка, переехала жить в Севастополь и полностью сосредоточилась на семье.

Сейчас Татьяне 66 лет.

Сергей Николаев

А вот и тот самый “упитанный, но невоспитанный”! В “Варваре-красе, длинной косе” Николаев играл роль ленивого царевича Андрея.

А между тем актерской карьеры сергей совершенно не планировал. Его образование было связано с экономикой в кинематографе, и работать Николаев собирался далеко за кадром.

Его случайно пригласил режиссер Роу, Сергей согласился, а далее его харизматичная игра стала очень популярна как у других режиссеров, так и у зрителей. В итоге у него накопилась богатая фильмография, а карьера увлекла Николаева настолько, что семьи он так и не создал.

На протяжении десятилетий артист страдал от проблем с сердцем, и именно это унесло его жизнь в 70 лет в 2016 году.

Анастасия Зуева

Эта актриса известна как бабуля-рассказчица, которая открывает и завершает большинство советских киносказок.

В молодости Зуева мечтала быть успешной актрисой, но замужество, рождение ребенка и позиция мужа мешали ей реализоваться в этой сфере. Но уже в зрелом возрасте Анастасия все же решилась уйти в кино, а супруг, в свою очередь, ушел от нее, забрав ребенка.

Зуева стала звездой МХАТа, вновь вышла замуж, а также попала в кино. Она прожила 90 лет и скончалась в 1986 году.

Сергей Столяров

Жизненный путь этого артиста был очень сложным. После войны он оказался в детдоме, а выйдя оттуда работал машинистом.

Несмотря на тяжелую работу и низкую зарплату, по вечерам Столяров посещал театральную студию. Его упорство было вознаграждено после того, как его неожиданно пригласили сняться в кино. Дебют в фильмах “Цирк” и “Аэроград” принес Сергею огромный успех.

Более того, именно Столяров стал живой моделью для создания знаменитой мосфильмовской статуи “Рабочий и колхозница”!

В 30-е годы Сергей вновь рисковал, выступая активным защитником жертв репрессий советской власти. А 40-е и 50-е получил новый виток успеха благодаря съемкам в сказках Александра Роу. В частности, фильм “Садко” стал победителем Венецианского кинофестиваля!

Столяров скончался от рака в 58 лет.

Актеры советских сказок и их удивительные судьбы (часть 2)