Актеры советских сказок и их удивительные судьбы (часть 1)

Несколько поколений детей выросло на добрых и поучительных сказках, снятых советскими режиссерами Александром Роу и Александром Птушко. Старшее поколение знает их буквально наизусть, а многие современные дети также с интересом следят за сюжетом. Кто не помнит крылатые фразы “Не принцесса — королевна!” или “Такой упитанный, а невоспитанный!”.

Поддавшись ностальгии, мы решили узнать, какова судьба актеров, снимавшихся в лучших советских сказках и воссоздавших с детства любимые образы.

Александр Хвыля

Начнем со старшего поколения. Этот актер запомнился благодаря роли Морозко в одноименной сказке. Он же играл всевозможных Дедов Морозов и прочих добрых старцев.

Кстати, именно Хвыля долгие годы выступал в качестве Деда Мороза и на государственной елке в Кремле!

Между тем актерская карьера стала для Александра настоящей неожиданностью, поскольку он рассчитывал на менее романтичную карьеру. Хвыля рос в многодетной семье, где едва хватало денег на еду. В юношестве он собирался стать железнодорожником, но участие в драматическом кружке привело его сначала в Харьковский театр, а оттуда в большое кино.

Между прочим, настоящая фамилия Хвыли — Бессем. Он взял себе творческий псевдоним, как делали в советское время многие лица еврейского происхождения.

Артист ушел из жизни в 71 год, это было в 1976 году.

Наталья Седых

Эта очаровательная актриса тоже стала успешной благодаря кинокартине под названием “Морозко”, где она сыграла главную роль.

Любопытно, что режиссер этого фильма увидел Седых по телевизору — там она выступала с балетным номером на льду. Дело в том, что Наталья по профессии была балериной и хореографом.

В эту сферу Седых в итоге и вернулась, снявшись в нескольких сказках Александра Роу. Позже она стала ставить театральные хореографические номера. Сейчас актрисе 69 лет, и она по-прежнему работает в театре.

Светлана Орлова

И вновь перед нами актриса, которая является балериной по образованию! Звезда картин “Финист — Ясный сокол” и “Принцесса на горошине” в свое время буквально очаровала публику.

Однако задерживаться в кинематографе надолго Орлова не стала. В 80-е годы она стала строить модельную карьеру, а в лихие 90-е и вовсе открыла собственную сеть фитнес-клубов.

Сейчас Светлане 62 года, она по-прежнему шикарно выглядит, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом.

Эдуард Изотов

В молодости этот артист был настоящим красавцем! На съемках “Морозко” юная Наталья Седых была без памяти влюблена в своего партнера по фильму. Но сердце самого Эдуарда было отдано другой.

К сожалению, судьбу Изотова и его супруги сломала трагическая случайность. дело в том, что во время Перестройки пара была задержана милицией за попытку обмена валюты, что считалось незаконным. Оба супруга оказались в тюрьме на три года.

К сожалению, после заключения изотов уже не смог полноценно вернуться в кино: его здоровье и психика были безвозвратно подорваны.

Актера не стало в 2003 году, ему было 67 лет.

Павел Павленко

Этот артист одинаково успешно представал в роли как злодеев (например, в “Королевстве кривых зеркал”), так и простаков и добряков (например, в “Морозко”).

Про судьбу Павленко известно очень немного.

Есть информация, что в 70-е годы он завершил свою кинематографическую и театральную карьеру, вышел на пенсию. Поскольку семьи у актера не было, он жил в одиночестве и достаточно быстро оказался забыт как знакомыми, так и поклонниками.

Тем не менее, Павленко прожил долгую жизнь, достиг цифры в 91 год! Его не стало в 1993 году.

Вера Алтайская

Большинство ролей этой актрисы — это хитрые, вредные и злые героини. Мы помним ее по “Вечерам на хуторе близ Диканьки”, “Королевству кривых зеркал” и многим другим сказкам.

Однако в жизни Вера была совсем другой: остроумной, уравновешенной и доброжелательной.

Оказывается, эта красавица специально просила дать ей максимально неоднозначную роль, чтобы проверить, насколько она может раскрыть свой артистический талант.

К сожалению, карьерный и жизненный путь Алтайской пошел под откос после того, как на пике своей популярности она стала пить. На этом фоне артистка рассталась с мужем, испортила отношения с дочерью, тяжело заболела и в итоге ушла из жизни в 59 лет.

Читайте продолжение во второй части подборки!

Актеры советских сказок и их удивительные судьбы (часть 1)