6 интересных фактов о Всеволоде Санаеве

Со дня рождения Всеволода Санаева исполнилось 106 лет. Съемкам в кино он посвятил 60 лет жизни из 83. Широкую известность он получил за роли Кантаурова в «Возвращении Василия Бортникова», Сиплого в «Оптимистической трагедии», полковника Лукина в киноэпопее «Освобождение» и другие. Среди работ последних лет можно выделить роль в фильме «Белые росы», который до сиз пор часто появляется на телеэкранах. Именно таким как его герой Федос Ходас Всеволод Васильевич и являлся в жизни.

Узнать об артисте побольше вы можете из нашей подборки интересных фактов:

  • Первые роли Санаева были эпизодические, его даже не всегда вписывали в титры. А в картине «Волга-волга» он стал каскадером — прыгал в реку вместо героя. Артист чуть было не утонул и режиссер дал ему в качестве извинения сразу две роли — участник оркестра и лесоруб.
  • Жена актера страдала серьезными психическими отклонениями. После гибели первенца ее мучил патологический страх за дочь и мужа, который доводил ее до глубокого депрессивного состояния. Друзья советовали ему уйти из семьи, но он прожил с Лидией Антоновной до конца ее дней.
  • Жена Всеволода Васильевича была против, чтобы он играл «Сиплого» в фильме Оптимистическая трагедия, но дочь заставила его согласиться, ведь острохарактерную роль он мечтал сыграть всю жизнь, эту возможность нельзя было упускать.

  • Образы, которые артист создавал в кино были настолько реальными, что зрители верили в них. После выхода фильма «Возвращение «Святого Луки»» на Петровку 38 мешками приходили письма, адресованные полковнику Зорину.
  • В детстве Всеволод учился очень плохо, поэтому отец отправил его работать на завод. Но главным занятием Санаева в те годы был драмкружок, которому он отдавал все свободное время. Его даже прозвали «Севка-артист».
  • После окончания ГИТИСа актера взяли в труппу МХАТа — это была самая сокровенная мечта Всеволода Васильевича. На его место претендовали еще 700 человек!
6 интересных фактов о Всеволоде Санаеве