5 прекрасных советских актрис, оставшихся «королевами эпизода»

Актеры, сыгравшие когда-то основные роли в популярных картинах, автоматически становятся узнаваемыми. В некоторых случаях образ почти неотделим от самого актера. Однако иногда не менее яркими оказываются эпизодические роли. Порой несколько фраз, сказанных героем камео, превращаются в бессмертную цитату.

Мы предлагаем вспомнить советских актрис, которых можно смело назвать королевами эпизода и звездами реплик.

  • Фаина Раневская

В киносказке «Золушка»

Поразительно, но эта талантливая актриса за всю карьеру сыграла всего одну роль первого плана! Сама Раневская очень огорчалась из-за этого и считала, что у нее «несчастливая актерская судьба». Мы же прекрасно помним ее пусть и эпизодические, но очень яркие, эксцентричные роли.

  • Рина Зеленая

В образе миссис Хадсон

Любимая миллионами зрителей Черепаха Тортилла, позже переквалифицировавшаяся в миссис Хадсон из сериала про Холмса, не сыграла вообще ни одной главной роли! Большинство образов не нравились самой Зеленой, но она предпочитала не жаловаться.

  • Мария Виноградова

Техничка в картине «Служебный роман»

За плечами Марии огромный багаж ролей в кинематографе, но вновь ни одной главной. Вахтерши, уборщицы, контролерши, тетушки рядом с подъездом – именно такие типажи неизменно доставались Виноградовой. И она справлялась прекрасно!

  • Елизавета Никищихина

Ассистентка из «Приключений Электроника»

Судьба этой артистки оказалась трагической. Елизавета не перенесла судьбы невостребованной актрисы, стала жертвой алкогольной зависимости и умерла в полном одиночестве. Зрителям остались на память ее бессмертные цитаты. Например, та самая из фильма «Покровских ворота».

  • Ирина Мурзаева

Из картины «Старики-разбойники»

Мурзаева очень быстро проявила себя именно в комедийном жанре, став классической «комичной старушкой». Актриса с полной самоотдачей работала в этом направлении и нисколько не тяготилась отсутствием драматических ролей первого плана.

5 прекрасных советских актрис, оставшихся «королевами эпизода»