3 судьбоносных случайностей в жизни Олега Янковского

23 числа Олегу Ивановичу Янковскому исполнилось бы 74 года… Ему суждено было стать актером, иначе и не объяснить те обстоятельства по стечению которых он дебютировал сначала на театральной сцене, а затем и в кино. Олег Иванович родом из Саратова, но один год прожил у брата в Белоруссии. Именно тогда в первый раз он попал на сцену еще будучи школьником. Старший брат артиста Ростислав служил на сцене Минского русского драматического театра им. М. Горького, когда в один из спектаклей требовалась замена на небольшую роль, художественному руководителю на глаза попался Янковский-младший.

После окончания школы юноша опять же случайно поступил в Саратовское театральное училище. Он пришел туда, когда курс уже был набран и хотел узнать о наборе на следующий год, но, услышав его фамилию, Олегу сообщили, что он зачислен. Позже стало известно, что на самом деле поступил средний брат семьи Николай, который из-за любви к Олегу уступил ему свое место.

В кино Олег Иванович тоже попал по счастливой случайности. Режиссер картины «Щит и меч» заметил актера в ресторане во Львове, когда тот был на выезде вместе с коллективом Саратовского театра. Басов с женой обсуждали претендентов на роль Генриха Шварцкопфа, как вдруг Валентина обратила взор на молодого человека за соседним столиком — внешне он идеально подходил для фильма. Позже они узнали, что этот молодой человек актер и сразу вызвали его на пробы.

Вслед за кинодебютом звезду ждал успех. Его стали звать в кино и давать ключевые роли в родном Саратовском театре драмы. Кажется, если бы Олег Иванович даже сидел дома и никуда не выходил, судьба великого актера все равно настигла бы его…

3 судьбоносных случайностей в жизни Олега Янковского